Усилитель беспроводного сигнала TP-Link RE300 (AC1200), который еще называют «wifi репитер», занимает особое место среди ретрансляторов в линейке TP-Link. И дело не в том, что он поддерживает работу в двух диапазонах частот (2.4 ГГц и 5 ГГц) и может настраиваться через мобильное приложение с телефона. Это умеют все современные модели. Особенность TP-Link RE300 в поддержке новой технологии OneMesh, благодаря которой можно создать единую бесшовную беспроводную сеть с основным роутером на всей площади покрытия wifi сигнала. Кроме данного обзора и отзыва на TP-Link RE300 мы также опубликуем подробную инструкцию по подключению и настройке усилителя. Так что будет интересно!
Технические характеристики TP-Link RE300
WiFi — 2.4 и 5 GHz, AC1200 Скорость — до 300 Мбит/с на 2.4 ГГц и 867 Мбит/с — 5 ГГц Умный индикатор сигнала Функция WPS Совместим с любым Wi-Fi роутером или точкой доступа Поддержка технологии TP-Link Smart Connect и OneMesh Настройка через веб-интерфейс или мобильное приложение
Внешний вид и комплектация
Усилитель TP-Link RE300 упакован в ничем не примечательную картонную коробку в фирменных мятных оттенках, к которым мы уже привыкли по другим моделям данного бренда.
Долго разглядывать не вижу смысла — на ней перечислены технические характеристики и визуально показана схема работы устройства. Стоит только отметить, что все надписи на английском языке — модель свежая, и для рынка России и СНГ еще даже не успели адаптировать.
Из коробки достаем пенал, в котором лежит усилитель TP-Link RE300. В комплекте больше ничего не лежит — собственно, для работы репитера больше ничего и не нужно. Он оснащен встроенными беспроводными антеннами для частот wifi 2.4 и 5 GHz.
Усилитель имеет вид модуля, напрямую подключаемого к электической розетке. Поскольку мой образец выполнен для европейского рынка, он оснащен евровилкой. При заказе из Китая с АлиЭкспресс нужно внимательно смотреть, чтобы вилка была именно в такой модификации, иначе придется работать через переходник, что гораздо менее удобно.
На верхней крышке имеются светодиодные индикаторы режимов работы, которых не видно в выключенном состоянии — они будут просвечивать через полупрозрачный пластик. Для удобства над каждой из лампочек краской нанесена информационная пиктограмма.
Снизу и по периметру предусмотрены отверстия для охлаждения. При активной работе репитер может нагреваться, поэтому нужно располагать его таким образом, чтобы к нему был доступ воздуха.
Также на корпусе имеется информационная наклейка. На ней нас интересует только две вещи:
Инструкция, как подключить беспроводной репитер TP-Link RE300 к WiFi роутеру?
Сразу стоит отметить, что функция OneMesh будет работать только в том случае, если вы подключаете репитер TP-Link RE300 к wifi роутеру того же бренда. Однако соединить его в классическом режиме ретранслятора можно с любым другим маршрутизатором стороннего производителя.
Существует три способа подключить усилитель беспроводного сигнала ТП-Линк к wifi роутеру:
- С помощью кнопки WPS
- Из мобильного приложения с телефона
- С компьютера через браузер
В данной инструкции рассмотрим именно первый вариант, который самый простой и не требует лишних телодвижений. Нам необходимо подключить репитер в розетку в непосредственной близости от источника Wi-Fi сигнала. На нем будет мигать красный индиктор, который говорит о том, что на с одним устройством еще соединение не установлено. Для перевода в режим синхронизации надо нажать на кнопки WPS одновременно на усилителе и на маршрутизаторе.
В течение нескольких секунд между устройствами установится связь, после чего репитер применит настройки беспроводной сети от роутера и начнет ретранслировать вай-фай. Качество уровня приема сигнала можно оценить по цвету индикатора.
Тестирование уровня сигнала
Для проверки на практике, насколько лучше становится прием wifi сигнала при использовании ретранслятора TP-Link RE300, мы поставили его в стандартной отечественной двухкомнатной квартире. В первой комнате размещается роутер, и до кухни сигнал обычно добивает слабо, особенно в диапазоне 5 ГГц.
Мы сначала произвели замеры уровня приема напрямую сети маршрутизатора. Вот, что показали программы.
Как видим, во второй точке качество приема просаживается почти вдвое, а в третьей вообще почти на нуле на всех частотах. После этого ставим репитер в комнате №2, посередине квартиры. И повторяем тесты в каждом из диапазонов.
В итоге во втором помещении скорость сохранилась на том же уровне, что и в непосредственной близости от источника сигнала. В третьем сильно снизилась, однако осталась на комфортном для работы с интернетом уровне.
Видео обзор и инструкция
Плюсы и минусы2 диапазона частотБесшовный роуминг с устройствами TP-LinkПоддержка мобильного приложенияБыстрая настройкаНет внешних антеннНет порта LAN